В Рижской думе начал работать общественный центр поддержки украинцев Rīgas sirds. Так благотворительные организации надеются вовлечь городских жителей в жизнь беженцев. Почему помощь украинцам до сих пор важна и что Rīgas sirds собирается делать на 720 метрах в городском парламенте, рассказывает журналист Neatkarīga.
Вход со стороны фасада Рижской думы (Rātslaukums, 1) в это место не найти. Нужно заходить с торца здания, через торговый центр Rātes pasāža: свернуть налево и спуститься по лестнице вниз. Так, по-партизански, в подвале Ратуши обосновался Rīgas sirds. Указатели пока не успели повесить, так что человек со стороны вряд ли поймет, как добраться до центра. Но украинские беженцы уже знают дорогу в это пространство.
«Мы так рады, что вы открываетесь!» — говорит координатору Rīgas sirds Анне Тян посетительница по имени Татьяна Никулина.
В марте Татьяна приехала с детьми в Ригу из Донецкой области. Ее младшей дочери было 11, а сыну 17 лет, оба учились на удаленке в украинских школах. Жизнь в районе Кенгарагс не очень располагала к общению.
«Детям было сложно найти друзей, — признается Татьяна. — Поэтому, когда мы летом впервые попали в общественный центр (тогда он назывался Common Ground и работал на улице Андрейостас, 27), это было счастьем. Дочь пошла в кружок вязания крючком, а пока она занималась, я могла отдохнуть после работы и пообщаться с другими мамами».
В конце января Common Ground закрылся, чтобы переехать в новое место, которым и оказалась Рижская дума. Некоммерческая организация, основавшая центр, стала одним из учредителей Rīgas sirds. Вместе с Common Ground в деятельности нового пространства участвуют еще два общественных объединения — Tavi draugi и Gribu palīdzēt bēgļiem — и украинское кафе «Борщ». Планируется, что в середине мая оно начнет продавать в Rīgas sirds комплексные обеды, и это привлечет новых посетителей. Присутствие «Борща» особенно логично, учитывая, что когда-то в помещениях, переданных центру, располагалось кафе.
Общая площадь центра — 720 квадратных метров, причем они передаются в аренду безвозмездно. «Это самое центральное место в городе, и я очень благодарна мэру Риги Мартиньшу Стакису за то, что он пошел нам навстречу. Это важный и красивый сигнал: по-моему, наше самоуправление — единственное в мире, которое отдает свои помещения для беженцев. Это шаг, который не только показывает наше отношение, но и обещает, что мы будем помогать так долго, как это необходимо», — отмечает автор социальной инициативы Common Ground Инесе Дабола.
В центре уже сейчас расположились библиотека на нескольких языках (латышский, украинский, русский, английский, немецкий), детская комната и пространство с настольными играми для подростков. Пока одни разбирают коробки с Lego, другие играют за компьютерами в Minecraft, периодически что-то эмоционально восклицая и размахивая руками. Анна Тян пытается призвать молодежь к тишине, ведь за шторкой в это время несколько девушек занимаются йогой под руководством инструктора из Киева Екатерины Маринченко.
Екатерина хорошо помнит, как в феврале уезжала из Украины в неизвестность: «В первый день был большой хаос: непонятно, куда ехать, нет бензина. В Риге благодаря занятиям йогой и посещению общественного центра для украинцев удалось восстановиться. В первое время Common Ground казался мне домом, а съемная квартира — просто местом, куда я ухожу ночевать».
Теперь Екатерина помогает другим и делится знаниями йоги бесплатно. Так же — добровольно — работают в центре большинство помощников-волонтеров. Среди них есть люди с латвийскими, украинскими, российскими и белорусскими паспортами. Они дежурят в Rīgas sirds каждый день, помогают присматривать за помещением, проводить мероприятия, рассказывают о возможностях центра пришедшим сюда новичкам.
«Знаете, в одном старом мультике говорилось: “Делай добро и бросай его в воду”. Стараюсь руководствоваться этим принципом», — отмечает Евгений, один из завсегдатаев центра. Он волонтерит едва ли не каждый день, совмещая это с удаленной работой и семейными делами. Евгений подчеркивает: несмотря на российский паспорт, он против войны, и поддержка беженцев — возможность выразить свою позицию.
В штате центра работают всего пять сотрудников, в будущем его создатели надеются нанять еще преподавателей латышского и английского. Для того чтобы сделать это, Rīgas sirds нужна общественная поддержка.
Как помочь Rīgas sirds