Пятница, 31 октября
Рига +9°
Таллинн +8°
Вильнюс +10°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

«Коэффициент обшарпанности» Риги: взгляд через призму Нью-Йорка

© F64

Во время путешествий по разным странам на разных континентах я обратил внимание на простую закономерность — общий уровень благосостояния страны тесно связан с уровнем ухоженности окружающей среды.

Чем больше вокруг обветшалых домов с облупившейся краской на фасадах, чем больше кривых бордюров и ям на дорогах, тем ниже и уровень благосостояния страны. Важно подчеркнуть, что последовательность является именно такой. Сначала выполненные спустя рукава строительные работы и не приведенные в порядок окрестности. А потом — нищета и беспорядок. Это замечание имеет очень важное значение, поскольку зачастую принято считать, что неряшливость — это следствие бедности, а не наоборот. Потому что этим легче оправдать царящие вокруг хаос и беспорядок.

Эти и ранее известные мне выводы ярко подтвердились во время поездки в Нью-Йорк и Вашингтон. Я слышал об этих городах противоречивые отзывы, в том числе и о состоянии городской среды. И поэтому я был готов с большим интересом сравнить так называемый «коэффициент обшарпанности» там и в Риге.

Понятно, что точного инструмента, для того чтобы измерить «коэффициент обшарпанности», нет. Определить его можно только субъективно, на глаз. Поэтому в США я обращал особое внимание на разрушающиеся элементы и облупившуюся краску фасадов зданий, кривые бордюры улиц и тому подобные вещи.

Сравнение с Ригой не в пользу нашей столицы. Мягко говоря. Это даже трудно объяснить, поскольку латыши всегда считались весьма аккуратными, и по крайней мере в одежде они намного аккуратнее ньюйоркцев.

Поэтому трудно объяснить бросающуюся в глаза неухоженность окружающей среды в Риге. Что бы ни говорили о состоянии городской среды в Нью-Йорке и Вашингтоне, она намного лучше по сравнению с Ригой. Практически по всем параметрам, с несколькими исключениями. Историческая застройка югендстиля в центре Риги и Старая Рига, пожалуй, интереснее, чем относительно однообразная отделка зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но и это возможно только впечатление, потому что и там хватает оригинальных, интересных с художественной точки зрения решений. Второе исключение (тут, правда, нельзя сравнивать с Ригой напрямую) — это состояние подземных станций метро. Особенно это касается Нью-Йорка, где пассажирские перроны являются узкими и неудобными.

И хотя Нью-Йорк — единственное место в США, где на общественном транспорте передвигается больше людей, чем на личных автомобилях, метро здесь весьма унылое и депрессивное, а городское автобусное сообщение является медленным из-за многочисленных светофоров. Но сеть общественного транспорта шире и курсирует он с меньшими интервалами.

По всем другим показателям Нью-Йорк находится далеко впереди Риги. То покрытие тротуаров, которое в Риге можно увидеть не только в микрорайонах, но и много где в центре города, в больших городах США не встретишь даже в самых запущенных районах. Много что определяют мелочи. Так, к примеру, в Риге между асфальтом и травой часто остаются полоски голой земли, с которых летит песок, грязь и пыль. В США ничего подобного нет. Асфальтовое покрытие плотно прилегает к газону, который регулярно подстригают, в том числе и вдоль магистралей между городами.

Отдельно следует сказать о качестве строительных работ. В Риге и во всей Латвии даже совсем новые или только что отремонтированные здания выглядят облупившимися, как те здания в Нью-Йорке или Вашингтоне, которые не ремонтировались в течение десятилетий. Могу назвать конкретный пример. Недавно было реновировано здание Рижского цирка на улице Меркеля. Такого низкого качества ремонтных работ в США я не видел нигде. Высотное здание Латвийской академии наук (которое фактически является копией нью-йоркского Empire State Building в масштабе 1:5) по сравнению с оригиналом выглядит, как обшарпанный колхозный сарай по сравнению с Рундальским дворцом. Именно исходя из качества отделочных работ.

Всегда подчеркивал, что Рига — красивый город. Один из самых красивых в Европе. С огромным потенциалом. В масштабах Балтии даже с самым высоким потенциалом, поскольку ни в Таллине, ни в Вильнюсе нет такого большого и впечатляющего исторического центра. В этом смысле Рига может соперничать с Петербургом, который с одной стороны является большим и богатым городом, а с другой — его «коэффициент обшарпанности» еще выше (чего нельзя сказать о Москве, которая в смысле упорядоченности городской среды обогнала не только Ригу).